Healthy Food

I Funghi: Proprietà e benefici

Poche calorie e un gusto irresistibile

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I funghi sono presenti in circa 700.000 specie conosciute e sono molto utilizzati in cucina per le ricette più svariate. Esclusi quelli velenosi possono essere consumati senza particolari restrizioni, anche per chi conduce una dieta vegana o vegetariana.

Come mai sono così amati?

Il periodo autunnale è quello ideale per la loro raccolta, il suo gusto è per molti irresistibile soprattutto tenuto conto che è associato ad un apporto calorico molto basso.

Le principali varietà sono:

  • Porcini;
  • Champignon;
  • Galletti;
  • Portobello;
  • Shitake;
  • Prataioli;
  • Chiodini;
  • Cardoncelli;
  • Pioppini.

Quali sono le sue proprietà?

I benefici per la salute sono diversi ma quelli principali possono essere così racchiusi:

  • Proprietà antiossidanti e antinfiammatorie;
  • ricchi di fibre;
  • ricchi di vitamina B2, B3 e B5;
  • ricchi di potassio e rame;
  • favoriscono la salute del cuore;
  • riducono il rischio di malattie croniche.

Come utilizzare i funghi nella propria dieta?

I funghi sono un prodotto semplicissimo da usare in cucina, è possibile trovarli freschi, surgelati, secchi. Sono perfetti per accompagnare un secondo piatto, ideali con pasta fresca e risotti, divertenti anche come aperitivo.

Insomma integrare nella propria dieta non è affatto difficile, sono inoltre molto economici.

Funghi e dieta vegetariana o vegana, come proporli?

I funghi vengono spesso utilizzati come sostitutivo della carne, il loro sapore pieno ed avvolgente infatti permette di replicare il ragù, le polpette e anche le cotolette. E allora facciamo un esempio di una ricetta vegana, gluten free e perfetta sia per chi segue una dieta vegana che per chi ha voglia di sperimentare qualcosa di nuovo.

Per persone
Tempo di cottura: minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

Funghi cardoncello (o in alternativa i portobello o pleurotus): 1 fungo a persona
Farina di riso : q.b.
Latte d’avena o di riso : q.b.
Olio EVO: q.b.
Sale: q.b.

PROCEDIMENTO

Cominciate, pulendo con un foglio di carta da cucina leggermente umido, i funghi. Una volta privati completamente dalla terra immergeteli in acqua bollente salata per circa 10 min. Poneteli su un panno asciutto e privateli dell’acqua in eccesso.

A questo punto incidete trasversalmente i funghi cosi che non si accartoccino in cottura. Passate ora a panarli prima nella farina di riso, poi nel latte d’avena ed infine nella farina di mais che renderà leggere ma croccanti le vostre cotolette.

Potete cuocerle in padella con un filo d’olio per circa 5 min per lato, oppure in forno ventilato, con un filo d’olio, per 14 minuti girandole a metà cottura.