Seguire la stagionalità dei cibi, garantisce apporti nutrizionali maggiori, incrementa l’economia locale e riduce l’inquinamento.
I prodotti non di stagione sono importati, di conseguenza i costi sono elevati a causa del trasporto, della modalità di conservazione e delle temperature di questi cibi.
Quali sono i benefici nello scegliere cibo fresco di stagione?
Perché equivale ad acquistare prodotti buoni del proprio territorio, significa qualità e sicurezza, ma significa anche avere rispetto per il proprio benessere.
Inoltre, seguire la stagionalità degli alimenti, assicura una dieta ben bilanciata per l’organismo, infatti è possbile trovare ogni mese tanta frutta e verdura di stagione.
Ma quali sono i cibi della stagione autunnale?
La frutta autunnale:
- L’uva: ricca di sostanze nutritive, svolge un’azione protettiva per il cuore. Attenzione però, le persone che hanno problemi di glicemia, è consigliabile di non mangiare in grandi quantità questo frutto, in quanto molto dolce;
- Nocciole e noci: ottime per la salute, ricche di grassi buoni;
- Castagne: ricche di potassio, fosforo e fibre;
- Il caco: ricco di fibre, vitamina C e quercetina, una sostanza che protegge l’apparato cardiocircolatorio;
- Agrumi: frutti tipici autunnali, ottimi alleati per la nostra salute per combattere i malanni stagionali quali l’influenza e il raffreddore e fare il pieno di vitamina C;
- Kiwi: un frutto ricco d’acqua, di potassio e antiossidanti, agisce sulla motilità intestinale prevenendo la stipsi;
- Melagrana: il suo colore è dato dalla presenza delle antocianine, le quali proteggono il sistema cardiovascolare;
- Mela: contrasta la stanchezza, facilita la digestione grazie alla presenza di vitamina B2, abbassa il colesterolo, gli antiossidanti contrastano in modo efficace i radicali liberi, bloccando così l’invecchiamento delle cellule della pelle;
- Pera: un concentrato di vitamina A, C, E. La sua fibra, la pectina, si lega ad elementi cattivi del nostro organismo ed aiuta ad eliminarli;
Le verdure autunnali:
- Carciofo: è digestivo e diuretico, ottimo alleato del fegato grazie alla cinarina, una sostanza che stimola la bile, e protegge l’organismo dall’invecchiamento cellulare;
- Zucca: dopo le carote, la zucca è l’ortaggio con un elevata quantità di beta-carotene, una sostanza importante per la vista, per le ossa, per la pelle e per il sistema immunitario;
- Il cavolfiore: ricco di vitamina C,
- Il radicchio: esercita un’azione drenante, amico della linea;
- I funghi: contengono i beta-glucani, sostanze che controllano il colesterolo cattivo LDL nel sangue;
- I finocchi: depurativi e ricchi di fibre;
- Broccoli: un vegetale composto dal 90% d’acqua, con un modesto contenuto di proteine.
Inizia l’autunno all’insegna del tuo benessere!