Healthy Food

Estate: frutta e verdura di stagione per vivere meglio

Caratteristiche e motivi per sceglierla

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L’estate è uno dei momenti dell’anno più ricchi dal punto di vista alimentare. La natura infatti in questo periodo regala frutta e verdura di stagione buona e bella da vedere.

Ma perché scegliere d’estate frutta e verdura di stagione? 

  • Per rispettare il naturale ciclo della natura, senza l’intervento così invadente dell’uomo la natura seguirebbe dei suoi ritmi e rispettarli aiuta l’intero ambiente.
  • Per un fattore di risparmio energetico, in quanto le coltivazioni di stagione prevedono l’utilizzo di molte meno risorse per la loro crescita, come quelle idriche o il calore necessario per alcuni tipi di ortaggi/frutta.
  • Per un risparmio economico, comprare frutta e verdura di stagione costa meno perché è più abbondante.
  • Per avere una varietà nella propria dieta durante tutto l’arco dell’anno.
  • Utilizzo inferiore o nullo di additivi e pesticidi, ottenendo quindi un prodotto più naturale.
  • Poiché sono più buoni, scegliere frutta e verdura di stagione vuol dire assaporarla nel momento migliore in assoluto per le loro proprietà nutritive e per il gusto che offrono.

I vantaggi sono indiscussi, tuttavia d’inverno può risultare difficile rinunciare ad alcuni prodotti che d’estate, invece, raggiungono il loro massimo.

Ecco allora i prodotti di stagione estivi per eccellenza, quelli a cui non rinunciare!

GIUGNO

La verdura di giugno chiude il periodo primaverile con asparagi, fagiolini, piselli e fave. Non mancano anche cetrioli, zucchine, sedano, ravanelli e cipolle. Per la frutta invece arriva la preferita dai più piccoli: fragole e ciliegie! 

LUGLIO

A luglio ritroviamo pomodori e zucchine, ma anche melanzane e peperoni di cui fare scorta anche con conserve invernali. Arrivano mirtilli, ribes e lamponi, e fanno il loro ingresso prugne, le susine e i primi fichi.

AGOSTO

Agosto porta con sé tutto quello che c’è nei precedenti mesi ma aggiunge il momento migliore per gustare meloni e angurie! 

La frutta è anche perfetta per uno spuntino in spiaggia che rinfrescherà nelle giornate afose senza utilizzare prodotti artificiali o pesanti. La verdura ideale per creare delle sfizione insalate.

Impossibile resistere alla frutta e verdura di stagione d’estate, un vero momento di piacere per grandi e piccini!

Ecco allora un frullato, depurativo e antinfiammatorio, semplicissimo che renderà piacevole la colazione o la merenda:

Frullato fragole e ananas:

Per 2 persone
Tempo di cottura: minuti
Difficoltà: Facile

INGREDIENTI

Fragole: 10
Ananas: 5 fette

PROCEDIMENTO

Mettere la frutta in congelatore per circa 30 min, frullare tutto insieme con l’aggiunta di qualche goccia di limone.

Il frullato è pronto e il suo sapore vi conquisterà!